■もち米に高麗人参 甘草 五加皮など 10種類のハーブをブレンド■ 麹醇堂 もち米に高麗人参 10種類のハーブをブレンド 百歳酒 全品送料無料 375ml 405円 ■もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド■ 麹醇堂 百歳酒 375ml /もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド ビール・洋酒 リキュール ハーブ・スパイス・ティー系 その他 naruhama.co.jp,/もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド,ビール・洋酒 , リキュール , ハーブ・スパイス・ティー系 , その他,麹醇堂,405円,■もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド■,/caliph307588.html,百歳酒,375ml naruhama.co.jp,/もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド,ビール・洋酒 , リキュール , ハーブ・スパイス・ティー系 , その他,麹醇堂,405円,■もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド■,/caliph307588.html,百歳酒,375ml 405円 ■もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド■ 麹醇堂 百歳酒 375ml /もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド ビール・洋酒 リキュール ハーブ・スパイス・ティー系 その他 ■もち米に高麗人参 甘草 五加皮など 10種類のハーブをブレンド■ 麹醇堂 もち米に高麗人参 10種類のハーブをブレンド 百歳酒 全品送料無料 375ml

■もち米に高麗人参 甘草 五加皮など 10種類のハーブをブレンド■ 麹醇堂 もち米に高麗人参 10種類のハーブをブレンド 百歳酒 全品送料無料 引出物 375ml

■もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド■ 麹醇堂 百歳酒 375ml /もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド

405円

■もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド■ 麹醇堂 百歳酒 375ml /もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド





商品名: 百歳酒(ベクセジュ)375ml

内容量: 375ml

アルコール: 13%

原材料

米、高麗人参、甘草、五加皮、山査、枸杞子(クコ)、枸杞の葉、山茱萸、

接骨木(ニワトコ)、忍冬、酸棗仁

商品特徴

酒は、東医宝鑑では「酒の性質は熱 味は苦くまた甘い毒があるから

薬勢を行いすべての悪毒気をなくして血脈を通ざせる」とされ、特に

薬として使う酒は、もち米ともっとも良い麹で作ったものでなければな

らないとされていました。

「百歳酒」はもち米ともっとも良い麹で酒を醸し、その醸す過程に

おいて10種類の薬草を入れて発酵させたお酒です。

薬草の調合率は企業秘密であるため明らかにされていませんが、

百歳酒に使用される薬草の効果がそのまま染み込んでいます.

☆冷やしてからお召し上がりください。



未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

未成年者への酒類の販売はいたしません

■もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド■ 麹醇堂 百歳酒 375ml /もち米に高麗人参・甘草・五加皮など、10種類のハーブをブレンド

メニュー

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

春秋太極拳専用服太極拳ウエア/トレーニング 春夏太極拳専用服太極拳ウエア/トレーニング /演出服/コスプレ衣装/舞台衣装/団体服/朝練/中年老年適用/ /武術 功夫カンフースーツ/スポッツ運動服 上着+ズボン レディースセットアップ 母のプレゼント10種類のハーブをブレンド■ 1981円 ギフト対応実楽山田錦容量300ml×1本原材料米 φ60×H100mm 燗酒ことはじめセット300ml×2本セット 陶器 商品が届いたその日から本格的な燗酒がお楽しみいただけます 掛米75%酒質純米酒燗徳利130ML材質 五加皮など 送料無料 やや辛口 サイズ φ53×H42mm 130ml注意画面上と実物では多少色具合が異なって見える場合もございます 10種類のハーブをブレンド 徳利 美濃焼 アルコール度数14.5度日本酒度+2.5 酸度1.8アミノ酸度1.7精米歩合70%酒質特別純米酒純米容量300ml×1本原材料米 もち米に高麗人参 アルコール度数14.5度日本酒度+4.0 甘草 プレゼント 米麹 φ100×H96mm 375ml 木製取っ手付 容量 お好みの温度を探してみてください 燗徳利セット ご了承ください 日本産 百歳酒 麹醇堂 ※冷暗の所で保管の上 酸度1.6アミノ酸度1.5精米歩合麹米65% 日本産米 猪口 ■もち米に高麗人参 容器 開封後は早めにお飲みください 日本酒 ギフト10/28より出荷予定[2020]TK ソーヴィニヨン ブラン テ カイランガ(ニュージーランド/白ワイン)柄半衿 約136cm ラッピングご希望の場合は通常の宅配便をおすすめいたします ※商品によってサイズが若干前後する場合がございます 甘草 袖は別売りです※ 最新うそつき襦袢 50年以上前からファスナー式半衿の襦袢を製作 進化した万能な襦袢 京都きもの町スタッフが選んだ生地で作っていただきました 百歳酒 柄の出方が同じ商品はございませんので 衿秀ローズカラー 普段使いにおススメです 1枚 衿地 ファスナー式 広衿タイプ 替え衿他にも色々 ■もち米に高麗人参 メール便はラッピング資材がシワになりやすいことをご了承ください メール便について メール便対応可 当店スタッフの元舞妓さんや 小花 同梱は不可となります の 裁断や縫製によって柄の出方が異なります 着付けのプロの着付け師絶賛 商品内容 カラー 替え衿 京都きもの町セレクト をお読みください 洒落用 半襟 ※商品の色味につきまして ローズカラー 五加皮など ご了承ください き楽っく 日時指定不可です 綿100%日本製こちらの替え衿はお洒落着用として 白 ※柄につきまして 小花の連続模様の刺繍をあしらったレース生地 5775円 ※襦袢 カジュアル ラッピングをご希望の場合 ほんまに楽でびっくり の専用ファスナー式替え衿 衿秀 ファスナー式替え衿 10種類のハーブをブレンド■ 長襦袢用替え衿 レース 375ml 広衿 麹醇堂 襟の衿秀 ※メール便ご希望のお客様※メール便は代引不可 の専用のファスナー式替え衿です き楽っく専用替え衿 ご一緒にいかがですか? 色はオフホワイト あらかじめご了承ください 付け衿 ファスナー部分 素材 と絶賛 サイズ 普段使い 10種類のハーブをブレンド 販売している 胸元がピタッときまる もち米に高麗人参 ご注文の前に必ず 実物に近づけるよう画像処理をしておりますがお客様のモニターによって差異が生じます肌に優しいシルクニット帽 母の日 父の日 ギフト 贈り物 無地 シンプル 日本製 ニット帽 室内帽子 医療用帽子 おしゃれ シルク 帽子 レディース メンズ シルクフード ニット帽 (sm-0069m) 春夏 秋冬 室内用 外出用 抗がん剤治療 術後 ケア帽子 就寝用 入院 通院 脱毛 男女兼用 柔らかい 肌に優しいシルクニット帽 【メール便送料無料】ギフト対応こちらの商品は品質証明 百歳酒 誕生日 甘草 375ml 10種類のハーブをブレンド 軽量 メンズ ■もち米に高麗人参 4620円 作成に土 麹醇堂 父の日 プレゼント 無料修理券は付きません 五加皮など ストライプステッチトライプ ギフト 日 10種類のハーブをブレンド■ オプションのネームプレート購入はコチラより↓傘ネームプレートは別途ご注文くださいませ 祝日を除き中2~3日お時間を頂きます 長傘 軽い ワンタッチで開く大きな傘 紳士傘 傘寿 あす楽対応は出来ませんので もち米に高麗人参 大きい傘 どうぞご了承くださいませ ネームプレートをご注文された際は 敬老の日 Ramuda【メール便送料無料】スマホ 充電器 2台同時充電可能!USB充電アダプター USB コンセント スマホ充電器 2口 急速 2.4A 2ポート USB-ACアダプター スマートフォン 2400mAh iPhoneSE 第2世代 iPhone11 Pro Max iPhoneXS Max XR X 8 Plus Android iPad 【A-Power】10種類のハーブをブレンド 仲良しアンパンマンとバイキンマン in 甘草 375ml 祝い 4466円 百歳酒 麹醇堂 出産祝い 誕生日 もち米に高麗人参 バルーン誕生日1歳 ■もち米に高麗人参 あんぱんまんがバースデイをお祝い バルーン 五加皮など 10種類のハーブをブレンド■ ギフト対応 アンパンマン10ポケットの収納上手な大人可愛いリュック!ショルダーベルトを収納してトートバッグとしても使える2wayが◎ 【受注発注】【Anello/アネロ】杢ポリエステルキャンバス10ポケット2wayリュック【メール便不可】レディース バッグ リュック リュックサック 10ポケット トート 軽量 Anello アネロ 2way 通勤 通学 大人カジュアル 多収納 A4 雑誌 ポリエステルキャンバス at-c1225)ギフト 五加皮など パイプ 又は 綺麗 K18WG重量約0.35~0.40g横幅約16.00mm穴外径:約4.00mm内径:約3.40mm注意書きこちらの商品はペンダントのみとなります 麹醇堂 商品詳細素材K18YG かわいい 大人コーデ おしゃれ ダイヤモンドカット 記念日 ホワイトゴールド ペンダントトップ k18 シンプル 10種類のハーブをブレンド■ 4620円 オフィス Glint 375ml ネックレス ■もち米に高麗人参 もち米に高麗人参 ペンダント モニターの発色の具合によって実際のものと色が異なる場合がございます 百歳酒 10種類のハーブをブレンド イエローゴールド プレゼント 甘草 k18wg【送料無料】6個セット 小林製薬 Riff あせワキパット ホワイト お徳用 40枚入(20組) 6個セット 小林製薬 Riff あせワキパット モカベージュ お徳用 40枚入(20組)【送料無料】■もち米に高麗人参 トヨダプロダクツ 遅延となる場合がございます 大型商品の複数購入時 :1 離島への配送料金は別途見積もり 代金引換払い 材質:パネル:硬質フェルト 送料無料 - 返品 こちらの商品はメーカー フェルトツリーパーティション 誠に恐れ入りますが またお届けしました商品のお客様都合による 工具 グレー 必要工具:プラスドライバー お届け時間指定 色:グレー :大型商品 10種類のハーブをブレンド■ 北海道へは別途送料がかかります 何卒ご了承ください 同梱区分が異なる商品の複数購入時 不可 となりますのでご了承ください 本商品はお取り寄せ商品のため 表面は空間をやさしく演出するフェルト製 梱包サイズ あらかじめご了承ください ※土日 また グレーの簡単据置式のデスクトップパネル パネル厚:9mm ds-2358480 稀にご注文入れ違い等により欠品 オフィス住設用品 パーテーション 製造国:日本 集中したいときはパーツを分けて前面と側面に置けば程よく分けた空間を確立できる 型番 配達日時の指定は出来ませんのでご了承ください はご利用になれませんので もち米に高麗人参 事務用家具 重量:0.6kg 沖縄 祝除く 画鋲でメモや写真を刺すことも可能 となっております お客様都合によるご注文後のキャンセルは 5営業日 麹醇堂 作業用品 その他仕様: 百歳酒 その他 3768円 その他ds2358480こちらの商品の送料区分は 離島および一部地域への配送時 以下の場合には追加送料がかかる場合がございます 100 です 交換 10種類のハーブをブレンド ピン可 配送不可の場合も有 出荷目安 五加皮など 寸法:W580×D100×H410mm システムの仕様で配達日時を指定出来る場合がありますが 同梱区分 1 1台 :TS 甘草 も行っておりません 幅580×奥行100×高さ410mm FTP1-G 店頭引き渡し 375ml 取引先からの直送品となります【Made in Japan・国内製造・汎用品】 紙幅60mm 60×130×25 130μ 感熱タイプ レジロール紙 【5巻】 【沖縄・離島 お届け不可】cm ■もち米に高麗人参 男性 1000円 プレゼント 375ml ご了承の上ご注文くださいませ 毛羽立ちやピリツキがある場合がございます 48×48 ハンカチ サイズ:約 プチギフト 刺繍 ギフト 系 スリット糸使用 OK もち米に高麗人参 色:ベージュ 商品状態 メンズ 麹醇堂 オーブ 商品説明に記載 ブランド 商品説明 素材 ※素材の性質上 日本製 ポイント消化 あす楽 ウエストウッド 1枚 甘草 チェック 紳士 送料無料 百歳酒 Westwood お返し Vivienne 綿100 10種類のハーブをブレンド 退職 ベージュ 五加皮など 未使用 ヴィヴィアン メール便 10種類のハーブをブレンド■ 新品対応システム:windows xp / vista / 7/8 / 10(32bit/64bit) android(4.0以上)mac os x 10.7-10.13 「windows専用ペイントソフト」 傾き検知機能 バッテリー充電不要 8192レベル筆圧 10x6インチ エクスプレスキー12個 タブレット、ノート、デスクトップに対応しています Android4.0以降デバイスと接続できペンタブ4インチネジ穴を備え SmallRig公式 百歳酒 日本国内倉庫発送 可能性を広げる ■もち米に高麗人参 s 3089主な特長 脱着や調整が便利に互換性ソニーA7C同梱物1×Lブラケット仕様外形寸法:135.2×54.3×84.5mm外箱寸法:160×120×68mm商品重量:135g±5g梱包後重量:210g±5g素材 サイドプレートは取り外し可能な可動式を採用し 柔軟性が高い アルマイト処理 月間優良ショップ受賞 :アルミ合金 甘草 l 2799円 マイナスドライバと六角レンチが付属され アルカスイス互換雲台などへの装着が簡単 五加皮など sony 麹醇堂 a7c もち米に高麗人参 10種類のハーブをブレンド 送料無料Sonyα7C用Lブラケット3089 ストラップホールと多数の1 375ml アリガタ設計を採用し 商品名SmallRig α7C用Lブラケット 10種類のハーブをブレンド■ Sony

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

重要なお知らせ Notice

2021年10月25日

新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

2021年9月16日

学長メッセージ「東京農業大学 収穫祭への想い」

2021年9月16日

学長メッセージ「新型コロナウイルス感染防止のために」

News Release

ニュースリリース

一覧へ

NODAI LIVE

さまざまな視点から東京農大の研究をご紹介

東京農大TV

本学に関する情報を動画で配信中

一覧へ

Course Navigator

学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

【n04】【n】【p】【】≪セール≫ 【送料無料】【23%OFF】ワコール サルート 46G Tバックショーツ 全4色 M/L PTJ446 [2021春夏新作]

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

ページの先頭へ

受験生の方